РЕПАРАЦИИ

РЕПАРАЦИИ
–вид материальной ответственности государства, заключающийся в возмещении в силу условий мирного договора или иных международно-правовых актов причинённого войной ущерба.

В качестве составной части условий мирного договора Р. впервые были зафиксированы после первой мировой войны в Версальском договоре и, согласно договору, означали обязательства Германии и её союзников возместить ущерб, причинённый во время войны гражданскому населению каждой из держав Антанты и их имуществу. Однако фактически эти Р. ничем не отличались от контрибуций (см.).

В дальнейшем вследствие политики империалистов США, Англии и Франции, направленной на воссоздание германского военного потенциала и превращение Германии в ударную силу в борьбе против Советского государства, установленная Версальским договором «полная» ответственность Германии за ущерб оказалась пустым звуком. Американские банки и тресты в послеверсальский период вложили в германскую .экономику и предоставили Германии кредшы, исчисляемые миллиардами долларов, которые пошли на восстановление и развитие военнопро-мышленного потенциала Германии. Условия Вер-;альского договора, превозносившиеся буржуазией Антанты как орудие мира, в действительности явились одним из источников последующих международных конфликтов, приведших ко второй мировой войне.

Советскому Союзу, сыгравшему решающую роль в разгроме фашистских захватчиков во второй мировой войне, принадлежит и одна из ведущих ролей в послевоенном демократическом урегулировании вопроса об ответственности Германии и бывших её союзников. В числе этих мер одно из важных мест занимает вопрос о возмещении причинённого агрессором ущерба. Благодаря участию Советского Союза в решении этой важнейшей проблемы, Р. после второй мировой войны коренным образом отличаются от Р. после первой мировой войны.

При решении вопроса о взыскании Р. с гитлеровской Германии и её союзников Советский Союз, ущерб которого только от прямого уничтожения имущества составил 679 млрд. руб., исходил из бесспорного признания того, что фашистская Германия и её союзники вели несправедливую, захватническую войну, являющуюся тягчайшим международным преступлением. Следовательно, они должны нести ответственность за ущерб, причинённый ими миролюбивым народам.

Неуклонно проводя во всех вопросах послевоенного устройства мира свою справедливую демократическую политику, Советский Союз в вопросе о Р. с побеждённых государств выдвинул принцип частичного возмещения ущерба и, вопреки стремлениям империалистических государств возложить на побеждённые страны обязанность выплачивать Р. иностранной валютой – долларами или фунтами стерлингов, добился включения в мирные договоры обязанности выплачивать Р. натурой, т. е. товарами внутренней продукции страны, платящей Р.

Осуществление этих принципов, получивших международно-правовое оформление и закрепление в решениях Крымской конференции (см.) и Потсдамской конференции (см.) и в мирных договорах с бывшими союзниками гитлеровской Германии, направлено на обеспечение самостоятельного политического и экономического развития побеждённых государств, на сохранение их суверенитета.

В соответствии со ст. 1 Протокола о переговорах между главами трёх правительств на Крымской конференции по вопросу о Р. натурой с Германии, Германия обязана возместить в натуре ущерб, причинённый ею в ходе войны союзным нациям и в первую очередь тем странам, которые вынесли главную тяжесть войны, понесли наибольшие потери и организовали победу над врагом.

На конференции было принято предложение Советского правительства о том, что общая сумма подлежащих взысканию с Германии Р. должна составлять 20 млрд. долл. и что 50% этой суммы должны пойти Советскому Союзу.

Берлинская конференция, исходя из решений Крымской конференции и в полном соответствии с ними, наметила конкретный план взимания Р. с Германии.

Американские и английские империалисты ещё в ходе переговоров на Берлинской конференции показали своё нежелание считаться с законными интересами Советского Союза. В дальнейшем они стали на путь отказа от провозглашённых ими совместно с Советским Союзом в ходе войны принципов, на путь открытого нарушения Крымского и Берлинского соглашений, на путь срыва содержащихся в этих соглашениях постановлений о Р. Советскому Союзу.

Сорвав выполнение подписанных ими решений о Р. Советскому Союзу из Западной Германии, американские и английские империалисты удовлетворили свои репарационные требования в размерах, далеко превышающих репарационные претензии Советского Союза.

Советский Союз, строго придерживаясь решений Крымской и Берлинской конференций, обеспечил выполнение этих решений в советской зоне оккупации, где полностью закончена демилитаризация германской промышленности, демонтаж её военных предприятий и в значительной мере восстановлена мирная промышленность. Политика Советского Союза нашла широкую поддержку со стороны германского народа.

В ответ на обращение премьер-министра Германской Демократической Республики с просьбой рассмотреть вопрос о возможности снижения репарационных поставок Советское правительство, руководствуясь желанием облегчить усилия германского народа по восстановлению и развитию народного хозяйства Германии, по согласованию с правительством Польской Народной Республики, приняло решение сократить оставшуюся к выплате сумму репарационных платежей на 50%, т. е. до 3181 млн. долл., и о рассрочке уплаты Германией оставшейся части репарационных платежей (в сумме 3171 млн. долл.) на 15 лет, начиная с 1951 по 1965 г. включительно, товарами из текущей продукции. Кроме того, Советское правительство передало в собственность германского народа 23 предприятия, ранее перешедшие на основе решения Потсдамской конференции в счёт репараций в собственность Советского Союза.

Эти решения, являющиеся великодушным актом Советского правительства по отношению к германскому народу, вызвали чувство глубокой благодарности населения Германской Демократической Республики Советскому Союзу. Взаимное стремление советского и германского народов к справедливому разрешению репарационного вопроса способствует укреплению дела мира и дружественного сотрудничества между народами.

Вопрос о Р. с бывших союзников гитлеровской Германии получил разрешение в мирных договорах с ними в 1947 г.

Соглашениями о перемирии и мирными договорами с другими государствами, бывшими союзниками гитлеровской Германии во второй мировой войне, на них также возложены репарационные обязательства.

Ограничиваясь частичным возмещением ущерба. Советский Союз, в ходе выполнения этими странами репарационных обязательств, пошёл на существенное облегчение производимых ими платежей, продлив установленный соглашением о перемирии срок выплаты их для Румынии и Венгрии с 6 до 8 лет, освободив Венгрию от уплаты штрафа в сумме 8 млн. долл. за невыполнение в срок поставок первого года и др.

В 1948 г. Советское правительство удовлетворило просьбы правительств Румынии, Венгрии, а также Финляндии о сокращении оставшихся за ними платежей на 50%, чем оказало большую помощь народам этих стран в деле скорейшего восстановления их экономики.

Советское правительство, в частности, учитывая интересы народов Венгрии и Румынии, не стало вывозить перешедшие в его собственность в качестве германских активов промышленные предприятия, а использовало их для организации смешанных акционерных обществ, в управлении которыми на равных началах участвуют представители СССР и представители указанных стран.

Благодаря осуществлению выдвинутых Советским Союзом принципов, отвечающих задачам установления демократического мира, благодаря целому ряду мероприятий Советского правительства, направленных на облегчение репарационных платежей, страны, платящие Р., выполняют свои репарационные обязательства по отношению к Советскому Союзу без перенапряжения экономики, сохраняя свой государственный суверенитет и национальное достоинство.


Юридический словарь. — М.: Госюриздат. . 1953.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "РЕПАРАЦИИ" в других словарях:

  • Репарации — – возмещение субъектом международного права причиненного вреда другому субъекту международного права в виде товаров, денег, работ или услуг. Частный случай репараций – возмещение ущерба, нанесенного государством агрессором государствам,… …   Банковская энциклопедия

  • РЕПАРАЦИИ — (от латинского reparatio восстановление), в международном праве форма материально правовой ответственности государства за международное правонарушение. Заключаются в возмещении государством ущерба, причиненного им другому государству, в денежной… …   Современная энциклопедия

  • РЕПАРАЦИИ — (от лат. reparatio восстановление) одна из форм материальной ответственности субъекта международного права за ущерб, причиненный другому субъекту в результате международного правонарушения. Р. может выплачиваться в натуре, в виде денежной или… …   Юридический словарь

  • РЕПАРАЦИИ — (от лат. reparatio восстановление) в международном праве вид материальной международно правовой ответственности; состоит в возмещении государством причиненного им ущерба в денежной или иной форме. Выплата репараций обычно предусматривается в… …   Большой Энциклопедический словарь

  • РЕПАРАЦИИ — (от лат. reparatio восстановление) полное или частичное материальное или денежное возмещение ущерба, причиненного войной, выплачиваемое побежденной страной государству победителю. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный… …   Экономический словарь

  • Репарации — форма материально правовой ответственности государства, развязавшего агрессивную войну. Заключаются в возмещении государством ущерба, причинённого им другому государству, в денежной или иной материальной форме. Выплата репараций обычно… …   Исторический словарь

  • Репарации — (от лат. reparatio восстановление) вид материальной международно правовой ответственности; состоит в возмещении государством причиненного им ущерба в денежной или иной форме. Выплата репараций обычно предусматривается в мирном договоре. См. также …   Политология. Словарь.

  • Репарации — (reparations), компенсационные выплаты потерпевшей поражение стороной за нанесенный ей во время войны ущерб. Р. были условием прекращения воен. действий во время 1 й мировой войны и частью Версальского мирного договора 1919г. Франция,… …   Всемирная история

  • РЕПАРАЦИИ — (лат. reparatio восстановление) материальное или денежное возмещение ущерба, причиненного войной, выплачиваемое побежденной страной государствупобедителю; одна из форм материальной ответственности субъекта международного права за ущерб,… …   Юридическая энциклопедия

  • Репарации — У этого термина существуют и другие значения, см. Репарация. Репарации (от лат. reparatio  восстановление)  форма материальной ответственности субъекта международного права за ущерб, причиненный в результате совершенного им… …   Википедия

  • репарации — (от лат. reparatio  восстановление), в международном праве вид материальной международно правовой ответственности; состоит в возмещении государством причинённого им ущерба в денежной или иной форме. Выплата репараций обычно предусматривается в… …   Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»